Ubuntu 18.04 из коробки не завелась gparted



  • ingener@alagos:~$ sudo gparted
    Unit -.mount does not exist, proceeding anyway.
    /usr/sbin/gpartedbin: error while loading shared libraries: libpangomm-1.4.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory

    вывод команды
    ldconfig -p | grep pangomm
    ничего не выдавал
    sudo apt install libpangomm-1.4*
    пишет что все установлено

    в итоге я сделал так
    поиском нашел /snap/gnome-system-monitor/39/usr/lib/x86_64-linux-gnu/libpangomm-1.4*
    добавил sudo cat /etc/ld.so.conf.d/gparted.conf
    /snap/gnome-system-monitor/39/usr/lib/x86_64-linux-gnu/
    sudo ldconfig
    sudo gparted
    Unit -.mount does not exist, proceeding anyway.
    No protocol specified

    (gpartedbin:6424): Gtk-WARNING **: 16:18:22.903: cannot open display: :0

    дальше не уверен что знаю что сделать



  • Участник @alagos написал в ubuntu 18.04 из коробки не завелась gparted:

    Unit -.mount does not exist, proceeding anyway.

    Попробуй

    sudo systemctl unmask packagekit.service
    sudo systemctl start packagekit.service
    reboot
    


  • не помогло все так же и осталось.



  • Участник @alagos написал в ubuntu 18.04 из коробки не завелась gparted:

    No protocol specified

    а ты случаем не через Wayland сидишь?
    ощущение что нет доступа у пользователя приконектиться к дисплею, попробуй:

    xhost +local:
    

    и потом

    gparted-pkexec
    

    Это должно помочь.



  • нашел решение sudo xhost + SI:localuser:root
    помогло



  • теперь не понятно это мне бонус или 18.04 политика не допускать roota к xhost по умолчанию?



  • Участник @alagos написал в [решено] ubuntu 18.04 из коробки не завелась gparted:

    xhost

    так ты xorg или wayland используешь?



  • все окончательно разобрался), при установке системы не правильно установился grab? точнее не установился (устанавливал на флешь). В итоги воспользовался старой загрузочной флешкой с update-grab, но хотя система и запустилась загрузка происходила с ядром 4.13 а либы все от 4,15 как это все функциклировало вообще не понятно. изменил размер загрузочной области efi на флешке до 64 МБ и grub установился без косяков, загрузился с ядром 4,15 и все заработало из коробки

    тему можно закрывать


Log in to reply