Navigation

Форум Ubuntu Linux

• Register
    • Login
    • Search
    • Categories
    • Recent
    • Tags
    • Popular
    • Users
    • Groups

Иероглифы (ошибка кодировки) в текстовом редакторе Ubuntu 18.04

Настройка системы
    3
    3
    4008
    Loading More Posts
    • Oldest to Newest
    • Newest to Oldest
    • Most Votes
    Reply
    • Reply as topic
    Log in to reply
    This topic has been deleted. Only users with topic management privileges can see it.
    • W
      Willy last edited by Willy

Друзья, привет!

Очень понравилось начинание владельца сайта! Сам я, как полный нуб в Ubuntu, попробую описать решение очередной своей нубовской проблемы. А именно - иероглифы и крякозябры в текстовых файлах, которые создавались под Виндой. Для тех, кто также столкнулся с подобной проблемой и не нашел решения - привожу два варианта.

Первый (и самый простой) - открываем терминал (Ctrl+Alt+T) и вводим в него команду

gsettings set org.gnome.gedit.preferences.encodings candidate-encodings "['UTF-8', 'WINDOWS-1251', 'CURRENT', 'ISO-8859-15', 'UTF-16']"

Все должно заработать.

Если нет - пробуем ВТОРОЙ вариант:

1. Устанавливаем Редактор Dconf (Ctrl+Alt+T) и команда
        sudo apt-get install dconf-tools
      2. Открываем редактор и, с его помощью, переходим в раздел /org/gnome/gedit/preferences/encodings/
        Там открываем единственный в директории файл.
      3. Переключаем ползунок "use default value"/"использовать стандартное значение" в выключенное положение и в ставшую активной строку вводим все так, чтобы получилось следующее:
        ['UTF-8', 'WINDOWS-1251', 'CURRENT', 'ISO-8859-15', 'UTF-16']
        Жмем подтвержающую галочку (при наличии) и проверяем работу;-)

Надеюсь кому-то будет полезным:-) А автору ресурса - огромной удачи в развитии проекта!!)

H S 2 Replies Last reply Reply Quote 1
      • H
        hichnick @Willy last edited by

@willy спасибо за вклад в сообщество, очень полезная и ценная информация, думаю многие сталкивались с такой проблемой.

1 Reply Last reply Reply Quote 1
        • S
          SergTver @Willy last edited by

@willy Спасибо, не знаю это или не это, НО, вчера при установки драйвера для видеокарты NVidia 1060-3, ответ был:
          Невозможно корректно установить из за бла бла бла, из всего я только понял, что что-то и чего-то не смогло прочитать, и связано это с кодировкой, попробую, наверное отпишусь только завтра.

1 Reply Last reply Reply Quote 0
          • First post
            Last post