Как установить Ubuntu 18.04.1Lts рядом с Windows10(UEFI)?



  • И так... Суть вопроса. Есть рабочий ноутбук с Windows10 (UEFI), удалять её нельзя, но и есть необходимость поставить Ubuntu. Решил поставить Ubuntu рядом с Windows10. Делал всё по инструкции, сделал загрузочную флешку через Rufus выбрал нужные параметры и записал образ (сразу проверил какой формат раздела и он оказался правильным - GPT ). Далее запустился с флешки, выбрал язык, часовой пояс, способ установки (другой вариант), разметил диск (сделал два раздела, один основной куда и ставиться Ubuntu и второй для всяких файлов), в пункте " Устройство для установки системного загрузчика" оставил по умолчанию жесткий диск (dev/sda)(сразу оговорюсь, также пробовал ставить в раздел с загрузчиком Windows, также создавал свой загрузочный раздел и ставил туда) и начал установку. Установка Ubuntu прошла успешно. Перезагружается ноут и что я вижу, сразу загружается Windows. Дальше иду смотреть в UEFI есть ли там загрузчик отличный от винды, оказывается что там только винда. Пробовал восстанавливать загрузчик с помощью Bootrepair, не помогло. Пробовал через терминал, тоже ноль реакции. Теперь сам вопрос. Что я сделал не так? Куда ставиться GRUB, что я его не вижу? Как заставить запускать GRUB для выбора ОС?

    Вот так сейчас выглядит разметка диска
    Разметка1.jpg



  • UEFI видит только один специальный ESP-раздел, обычно он имеет размер 100-200 мегабайт и форматирован в FAT32 (бывает в FAT16), в нем содержаться папки с названиями а-ля Boot, Microsoft, Fedora, Ubuntu и т.д.

    Попробуй при установке Ubuntu выбрать раздел /dev/sda1 и указать точку монтирования — /boot/efi.
    И не забудь примонтировать корень системы / (sda7) (на скрине не видны точки монтирования! )

    Дальше установщик дистрибутива сделает всё сам, установит в директорию EFI/ubuntu свой GRUB и найдет запись Windows (EFI/microsoft).

    Главное показать вашему дистрибутиву где у вас этот ESP-раздел и куда надо ему кидать загрузчик. Он его не форматирует, а просто добавляет GRUB. А вот уже сам GRUB вершит магию, изменяет приоритеты загрузки и т.д. Замечу, что некоторые дистрибутивы сами монтируют этот раздел куда надо, так как видят флаги ESP и BOOT. К примеру в установщике Debian нужно просто создать пользовательский раздел и всё.



  • @hichnick
    Спасибо за совет 👍 . Уже вроде бы справился сам 👑 . Правда другим способом. Но возьму на заметку. Раньше не сталкивался с такой проблемой, всегда всё получалось сразу, ну или через терминал приходилось Grub восстанавливать, но с этим ноутбуком пришлось повозиться. Будет мне уроком ☝ 💪

    Оказалось, что всё гораздо проще. Не знаю по какой причине, но Grub не запускался из-за того, что его файлы лежали в отдельной папке "Ubuntu". Я сначала назначил загрузочному разделу букву(из под Винды), а потом с помощью Total Commander скопировал эти файлы в папку с загрузчиком Windows. Установил программу "BOOTICE" из под Windows , в ней изменил путь к загрузчику и всё заработало.
    П.с. если пытаться изменить путь и указать папку "Ubuntu", то почему то не работает. И есть опасение, что после какого-нибудь очередного обновления Windows, придётся проделывать эту операцию заново